みなさん、今話題の「ハーフケーキ」は知っていますか?
ちょっと前から韓国の誕生日ケーキ「センイルケーキ」が流行っていますが、最近では
さらに次世代の韓国ケーキとして「ハーフケーキ」が今キテるんです♡
今回は、そんな「ハーフケーキ」の魅力や作り方をご紹介します!
そもそもハーフケーキって?
Photo by seulee_cake
ハーフケーキとは、ホールケーキではなく写真のようなハーフサイズのケーキのことを言います!
完成度の高さに可愛すぎるデザインから、センイルケーキに続いてハーフケーキが今大人気なのです♪
Photo by ddashan.cake
ハーフサイズなので、ホールだと全部食べきれない子も安心して注文できちゃいますね♡
ハーフケーキの魅力♡
食べるのがもったいないくらいかわいいお顔デザイン♡
Photo by kogumaitan
ハーフケーキの魅力と言えば、かわいすぎるデザインがたくさん・・・
動物や女の子のお顔のケーキは、贈る相手のお顔を連想させて贈るのもいいですね♡
Photo by dimanche_2f
また、好きなキャラクターのお顔をオーダーするのもステキですね!
シンプルなメッセージ入りデザインでオシャレに♪
Photo by maria.watanabe
一方でセンイルケーキのようにシンプルに仕上げたデザインも大人気です。
Photo by ainmangram
Photo by horipi_____
英語でお誕生日祝いや記念日祝いのメッセージを入れるとオシャレに仕上がりそうですね!
シンプル好きさんにとってもオススメです♪
お家で作れる!ハーフケーキの作り方をご紹介♡
まだ、日本に販売店がない「ハーフケーキ」。
なら、自分で好みのデザインに作ってしまうのはどうでしょうか?
今回は、材料4つで簡単に作れてしまう作り方をご紹介します♡
ぜひ、参考にして作ってみてくださいね♪
Photo by kogumaitan
完成はこんな感じの仕上がりになります♪
~材料~
・ホットケーキミックス 90g
・卵 4個 ・グラニュー糖 60g ・溶かしたバター 10g 20㎝の丸形で1個分 |
生地の作り方
①卵を湯煎にかけながら泡立てる
②途中で触ってみて人肌に温まったら湯煎から外す
③湯煎から外し、再びひたすら泡立てる
④キメが細かくなってきたらグラニュー糖を加え泡立てる
(白っぽくなって垂らしたときに跡が残ればok)
⑤ホットケーキミックスをふるって入れてざっくり混ぜる
(粉っぽさがなくなったらok)
⑥溶かしたバターを入れて混ぜる
⑦クッキングシートを敷いた型に流し込む
⑧トントンして気泡を抜き170度に予熱したオーブンで15~20分焼く
(焼き上がり竹串を刺してみて生の生地がつかなければok)
⑨裏返しにして冷ます
⑩冷めたらクッキングシートを剥がす
⑪半分にカットする
これでケーキの生地は完成♡
デコレーションの仕方
①できた生地にシロップを塗る
(塗ることで硬くならずしっとりとしたケーキに仕上がる)
②生クリームを泡立てチョコソースを入れて混ぜる
③お顔の色を作る
(この時は外国人の子どもみたくしたかったので少し黄色の着色料を混ぜる)
④お顔の色が完成すると生地に適当にお顔の色となる生クリーム塗っていく
⑤もう一個の生地を上に被せる
⑥盛り付けたいお皿に立てて置く
⑦立てた生地にお顔の色となる生クリームを塗っていく
(きれいに整えて、お皿にはみ出した部分はキッチンペーパーなどでふき取る)
⑧すべて塗れたら今度は髪の毛の部分の生クリームを作る
黄色の髪の毛にしたかったので黄色の着色料をつけて混ぜる
⑨髪の毛の部分の生クリームが完成すると平べったい絞り金で髪の毛を作る
⑩髪の毛ができたら好きな色で目玉を絞る
⑪そのまま、お顔と同じ色の生クリームで鼻を絞る
⑫濃い茶色に生クリームを使って爪楊枝でそばかすを作る
(顔の生クリームにチョコソースを足したもの)
これで、完成♡
動画を見たい人は、unigirlsのInstagramをみてくださいね♡
https://www.instagram.com/p/CSWqp_MBcqa/?utm_medium=copy_link
まとめ
韓国で流行りの「ハーフケーキ」はいかがでしたか?
ぜひ、記念日や誕生日の際にハーフケーキを用意して、日常をさらにオシャレにしちゃいましょう♪